【乳製品・卵不使用】さくほろ♪米粉のカラフルクッキー
乳製品や卵を使用していないのでヴィーガン食にも!
ヘルシーでさくほろなグルテンフリークッキーの作り方をご紹介します♪
ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸は、体脂肪として体に蓄積される前にエネルギーへと変換されるため、健康的な食生活のサポートが期待できます。
【材料】(約30枚分)
<材料A>
- 米粉(きぬふわやか「きらら397」)・・・80g
- 葛粉・・・20g
- アーモンドプードル・・・40g
- ベーキングパウダー・・・3g
- 塩・・・ひとつまみ
<材料B>
- ココナッツオイル・・・65g
- メープルシロップ・・・45g
- てんさい糖・・・10g
- 野菜パウダー(かぼちゃ、紫いも、ほうれん草)・・・各3g
【下準備】
- オーブンを160℃に予熱する。
- 天板にオーブンシートを敷く。
- ココナッツオイルを溶かす。
【作り方】
- ボウルに材料Aを入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 別のボウルに材料Bを入れ、泡立て器でとろっとするまでよく混ぜ合わせる。
- ②に①を入れ、全体をさっくりと混ぜる。生地を3等分に分け、それぞれに野菜パウダーを加え、全体が馴染むまで混ぜる。
- 生地をのばし、お好みの型で型抜きし、天板に並べる。160℃のオーブンで15分ほど焼く。