【乳製品・卵不使用】さくほろ♪米粉のカラフルクッキー

乳製品や卵を使用していないのでヴィーガン食にも!

ヘルシーでさくほろなグルテンフリークッキーの作り方をご紹介します♪

ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸は、体脂肪として体に蓄積される前にエネルギーへと変換されるため、健康的な食生活のサポートが期待できます。

【材料】(約30枚分)

<材料A>

  • 米粉(きぬふわやか「きらら397」)・・・80g
  • 葛粉・・・20g
  • アーモンドプードル・・・40g
  • ベーキングパウダー・・・3g
  • 塩・・・ひとつまみ

<材料B>

  • ココナッツオイル・・・65g
  • メープルシロップ・・・45g
  • てんさい糖・・・10g
  • 野菜パウダー(かぼちゃ、紫いも、ほうれん草)・・・各3g

【下準備】

  • オーブンを160℃に予熱する。
  • 天板にオーブンシートを敷く。
  • ココナッツオイルを溶かす。

【作り方】

  1. ボウルに材料Aを入れ、全体を混ぜ合わせる。


  2. 別のボウルに材料Bを入れ、泡立て器でとろっとするまでよく混ぜ合わせる。


  3. ②に①を入れ、全体をさっくりと混ぜる。生地を3等分に分け、それぞれに野菜パウダーを加え、全体が馴染むまで混ぜる。


  4. 生地をのばし、お好みの型で型抜きし、天板に並べる。160℃のオーブンで15分ほど焼く。


 

【詳しい作り方はYouTubeから♪】

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