米粉でつくるバナナマフィン

ボウル1つで簡単につくれる米粉のバナナマフィンです。
材料を混ぜるだけでふわふわしっとりな仕上がりに♪

お子さんにも喜ばれる素朴な味わいのマフィンができあがります

【材料・分量】(7~8cm マフィン4個分)

  • バナナ・・・45g
  • 米油・・・30g
  • てんさい糖・・・50g
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 卵Mサイズ(A)・・・1個
  • 豆乳または牛乳(A)・・・大さじ1
  • 米粉「きぬふわやか (きらら397)」(B)・・・85g
  • ベーキングパウダー(B)・・・3g
  • トッピング(バナナ、くるみ)・・・適量

【下準備】

  • オーブンを180℃に予熱する。
  • マフィンカップを用意する。
  • 飾り用のバナナをスライスし、くるみは砕いておく。

【作り方】

  1. ボウルにつぶしたバナナ、米油、てんさい糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。


  2. Aの材料を加え、泡立て器で均一になるまでよく混ぜる。


  3. Bの材料を加え、泡立て器でしっかり練り混ぜる。


  4. 生地をマフィンカップに流し入れ、お好みでバナナとくるみをトッピングする。


  5. 180℃のオーブンで25~30分焼く。


【詳しい作り方はYouTubeから♪】

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