米粉でつくるバナナマフィン
ボウル1つで簡単につくれる米粉のバナナマフィンです。
材料を混ぜるだけでふわふわしっとりな仕上がりに♪
お子さんにも喜ばれる素朴な味わいのマフィンができあがります
【材料・分量】(7~8cm マフィン4個分)
- バナナ・・・45g
- 米油・・・30g
- てんさい糖・・・50g
- 塩・・・ひとつまみ
- 卵Mサイズ(A)・・・1個
- 豆乳または牛乳(A)・・・大さじ1
- 米粉「きぬふわやか (きらら397)」(B)・・・85g
- ベーキングパウダー(B)・・・3g
- トッピング(バナナ、くるみ)・・・適量
【下準備】
- オーブンを180℃に予熱する。
- マフィンカップを用意する。
- 飾り用のバナナをスライスし、くるみは砕いておく。
【作り方】
- ボウルにつぶしたバナナ、米油、てんさい糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。
- Aの材料を加え、泡立て器で均一になるまでよく混ぜる。
- Bの材料を加え、泡立て器でしっかり練り混ぜる。
- 生地をマフィンカップに流し入れ、お好みでバナナとくるみをトッピングする。
- 180℃のオーブンで25~30分焼く。