米粉でつくるケークサレ
「ケークサレ」とはフランス発祥の野菜やチーズ、肉などを入れた甘くないパウンドケーキのこと。
レシピどおりでなくても、冷蔵庫に眠っている食材を使って焼くだけ♪
季節に合わせて応用しやすい一品です
【材料・分量】(18cmパウンド型1台分)
- 米粉「きぬふわやか (きらら397)」・・・150g
- ベーキングパウダー・・・5g
- 卵・・・2個
- オリーブオイル・・・25g
- 豆乳・・・80g
- 塩・・・小さじ1/2
- ブラックペッパー・・・お好み適量
- 粉チーズ・・・25g
<具材>
- 玉ねぎ(1cm角に切る)・・・1/4個
- 赤パプリカ(1cm角に切る)・・・1/2個
- かぼちゃ(1cm角に切る)・・・50g
- ブロッコリー(小房に分ける)・・・4~6個
- ベーコン(1cm幅に切る)・・・30g
- クリームチーズ(1cm角に切る)・・・30g
- 塩・・・ひとつまみ
【下準備】
- オーブンを180℃に予熱する
- パウンド型にオーブンシートを敷く
【作り方】
- 鍋に大さじ2の水(分量外)、玉ねぎ、パプリカ、かぼちゃ、ベーコン、ブロッコリーを平らに重ね、塩を振りフタをし、弱火で玉ねぎがしんなりするまで火にかける。ブロッコリーは青々としたら先に取り出す。
- ポリ袋に米粉、ベーキングパウダーを入れて合わせる。
- ボウルに卵、オリーブオイル、豆乳を加え混ぜ合わせる。塩、ブラックペッパーを加え、全体をさらによく混ぜ合わせる。
- ②の粉類を加え、全体をよく混ぜ合わせる。粉チーズ、①の具材、クリームチーズを加え、具材をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
- 型に流し入れ、お好みで表面にトッピングの具材をのせ、ブラックペッパーをふる。
- 180℃のオーブンで40~45分焼いて完成。