米粉でつくるケークサレ

「ケークサレ」とはフランス発祥の野菜やチーズ、肉などを入れた甘くないパウンドケーキのこと。

レシピどおりでなくても、冷蔵庫に眠っている食材を使って焼くだけ♪

季節に合わせて応用しやすい一品です

【材料・分量】(18cmパウンド型1台分)

  • 米粉「きぬふわやか (きらら397)」・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・5g
  • 卵・・・2個
  • オリーブオイル・・・25g
  • 豆乳・・・80g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ブラックペッパー・・・お好み適量
  • 粉チーズ・・・25g

<具材>

  • 玉ねぎ(1cm角に切る)・・・1/4個
  • 赤パプリカ(1cm角に切る)・・・1/2個
  • かぼちゃ(1cm角に切る)・・・50g
  • ブロッコリー(小房に分ける)・・・4~6個
  • ベーコン(1cm幅に切る)・・・30g
  • クリームチーズ(1cm角に切る)・・・30g
  • 塩・・・ひとつまみ

【下準備】

  • オーブンを180℃に予熱する
  • パウンド型にオーブンシートを敷く

【作り方】

  1. 鍋に大さじ2の水(分量外)、玉ねぎ、パプリカ、かぼちゃ、ベーコン、ブロッコリーを平らに重ね、塩を振りフタをし、弱火で玉ねぎがしんなりするまで火にかける。ブロッコリーは青々としたら先に取り出す。


  2. ポリ袋に米粉、ベーキングパウダーを入れて合わせる。


  3. ボウルに卵、オリーブオイル、豆乳を加え混ぜ合わせる。塩、ブラックペッパーを加え、全体をさらによく混ぜ合わせる。


  4. ②の粉類を加え、全体をよく混ぜ合わせる。粉チーズ、①の具材、クリームチーズを加え、具材をつぶさないようにさっくりと混ぜる。


  5. 型に流し入れ、お好みで表面にトッピングの具材をのせ、ブラックペッパーをふる。


  6. 180℃のオーブンで40~45分焼いて完成。

【詳しい作り方はYouTubeから♪】

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