3月 24, 2023パンミックス
米粉でつくる一斤パン
きぬふわやか「パン用ミックス」にはアルファ化米の米粉をブレンドしています。
アルファ化米が糊(のり)のような役割をしてくれるので、ご自宅でパンを焼く際にも扱いやすくなるという特長があります♪
【材料・分量】(一斤型1本分 ※パウンド型の場合は半量)
- 米粉(きぬふわやか「パン用ミックス」)・・・・260g
- てんさい糖・・・・30g
- 塩・・・・5g
- インスタントドライイースト・・・・5g
- ぬるま湯(約35℃)・・・・250g
- 米油・・・・25g
- 仕上げ用米油・・・・適量
【作り方】
1. ボウルに米粉、てんさい糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜ合わせる
2. ぬるま湯と米油を加え、ハンドミキサーで3分間よく混ぜる
3. 型紙を敷いておいた型に生地を流し入れ、ラップを被せる。40℃の発酵器で約30~40分発酵させる(生地が型の2cm下程度の高さまで上がってくるのが目安)
4. 発酵完了が近づいてきたら、オーブンを170℃に予熱する
5. ラップを外し、型にクッキングシートを被せ、その上からフタをする。170℃のオーブンで20分焼く
6. 200℃に変えて15分焼く
7. フタを外し、表面に米油を薄く塗り、210℃で5分焼いて完成