米粉でつくる一斤パン

きぬふわやか「パン用ミックス」にはアルファ化米の米粉をブレンドしています。

アルファ化米が糊(のり)のような役割をしてくれるので、ご自宅でパンを焼く際にも扱いやすくなるという特長があります♪

【材料・分量】(一斤型1本分 ※パウンド型の場合は半量)

  • 米粉(きぬふわやか「パン用ミックス」)・・・・260g
  • てんさい糖・・・・30g
  • 塩・・・・5g
  • インスタントドライイースト・・・・5g
  • ぬるま湯(約35℃)・・・・250g
  • 米油・・・・25g
  • 仕上げ用米油・・・・適量

【作り方】

1. ボウルに米粉、てんさい糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜ合わせる

2. ぬるま湯と米油を加え、ハンドミキサーで3分間よく混ぜる

3. 型紙を敷いておいた型に生地を流し入れ、ラップを被せる。40℃の発酵器で約30~40分発酵させる(生地が型の2cm下程度の高さまで上がってくるのが目安)

4. 発酵完了が近づいてきたら、オーブンを170℃に予熱する

5. ラップを外し、型にクッキングシートを被せ、その上からフタをする。170℃のオーブンで20分焼く

6. 200℃に変えて15分焼く

7. フタを外し、表面に米油を薄く塗り、210℃で5分焼いて完成

【詳しい作り方はYouTubeから♪】

【米粉「きぬふわやか」購入リンク】

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