米粉でつくる基本のうどん
米粉はお米そのものの特性によって、作りやすい料理・作りにくい料理があります。
きぬふわやか「北瑞穂」は、普段炊飯して食べるお米とは異なる「加工用米」です。
くっつく力の強いでんぷんを多く含んでいるので、100%米粉でもおいしい麺をつくることができるんです♪
【材料・分量】(2人前)
- 米粉(きぬふわやか「北瑞穂」)・・・・120g
- 片栗粉・・・・30g
- サイリウムハスク・・・・3g
- 塩・・・・2g
- 熱湯・・・・110g~
- 打ち粉(米粉)・・・・適量
【作り方】
1. ボウルに米粉、片栗粉、サイリウムハスク、塩を入れ全体を混ぜる
2. 熱湯を加え、ゴムベラで全体を混ぜる
3. 生地の温度が下がったら手でこね、ツヤが出たらひとまとめにする
4. 台に打ち粉を振り、生地を麺棒で薄くのばす。包丁で2~3mmの幅に切る
5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、熱湯で2~3分ほど茹でる
6. ザルに麺をあげ、冷水にさらし水気をしっかり切る