米粉でつくる基本のうどん

米粉はお米そのものの特性によって、作りやすい料理・作りにくい料理があります。

きぬふわやか「北瑞穂」は、普段炊飯して食べるお米とは異なる「加工用米」です。

くっつく力の強いでんぷんを多く含んでいるので、100%米粉でもおいしい麺をつくることができるんです♪

【材料・分量】(2人前)

  • 米粉(きぬふわやか「北瑞穂」)・・・・120g
  • 片栗粉・・・・30g
  • サイリウムハスク・・・・3g
  • 塩・・・・2g
  • 熱湯・・・・110g~
  • 打ち粉(米粉)・・・・適量

【作り方】

1. ボウルに米粉、片栗粉、サイリウムハスク、塩を入れ全体を混ぜる

2. 熱湯を加え、ゴムベラで全体を混ぜる

3. 生地の温度が下がったら手でこね、ツヤが出たらひとまとめにする

4. 台に打ち粉を振り、生地を麺棒で薄くのばす。包丁で2~3mmの幅に切る

5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、熱湯で2~3分ほど茹でる

6. ザルに麺をあげ、冷水にさらし水気をしっかり切る

【詳しい作り方はYouTubeから♪】

【米粉「きぬふわやか」購入リンク】

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