【砂糖不使用】米粉でつくるごまはちみつパン

砂糖不使用!すった黒ごまの豊かな香りと、はちみつの優しい甘さがたまらない、ハンドミキサーいらずの簡単米粉パンのレシピをご紹介します。

焼いたあとは冷凍保存ができ、電子レンジやオーブントースターで簡単に解凍してお召し上がりいただけます♪

【材料・分量】(18cmパウンド型1台分)

  • 米粉(きぬふわやか「パンミックス」)・・・130g
  • 塩・・・3g
  • インスタントドライイースト・・・3g
  • 黒ごま・・・大さじ1.5
  • ぬるま湯(約35℃)・・・115g~
  • はちみつ・・・25g
  • 米油・・・12g
  • ごま・・・お好み適量

【下準備】

  • 発酵器を40℃に温める。
  • パウンド型にオーブンシートを敷く。
  • オーブンシートを型の上部と同じ大きさに切っておく。

【作り方】

  1. ボウルに米粉、塩、インスタントドライイースト、黒ごまを加えよく混ぜる。


  2. ぬるま湯とはちみつを合わせよく混ぜる。


  3. ①に②、米油を加え、泡立て器で3分間よく混ぜる。


  4. 型に生地を流し入れ、ラップをかぶせ、40℃で20~30分発酵させる(発酵器がない場合は暖かい場所に置いておく。生地が2倍ほどにふくらんでくるのが発酵完了の目安)。


  5. ラップを外し、表面にごまをトッピングする。型にオーブンシートをかぶせ、その上からアルミホイルでフタをする。170℃のオーブンで15分、200℃に上げて10分、フタをとって10分焼いて完成。


 【詳しい作り方はYouTubeから♪】

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