米粉でつくるグラノーラ

昨今、朝食の新しい定番として注目を集めている「グラノーラ」。ヨーグルトに混ぜたり、牛乳や豆乳と一緒に食べたり、そのまま食べるもよし。

体にやさしいおやつとしてパクッとつまめるザクザク食感の米粉グラノーラをお楽しみください。食物繊維たっぷりで腸からイキイキ健やかに♪

【材料・分量】(作りやすい分量の一例)

  • オートミール・・・200g
  • 米粉(きぬふわやか「きらら397」)・・・40g
  • ココナッツオイル・・・60g
  • メープルシロップ・・・90g
  • 塩・・・ひとつまみ
  • お好みのナッツやシード・・・100g
    (アーモンド、かぼちゃやひまわりの種など)
  • お好みのスパイス・・・少々
    (シナモン、ジンジャー、カルダモンなど)

【下準備】

  • オーブンを120℃に予熱する。
  • 天板にオーブンシートを敷く。
  • お好みでナッツを刻む。

【作り方】

  1. ボウルにオートミール、米粉、お好みのナッツやシード、塩、スパイスを加え、全体を混ぜ合わせる。


  2. 別のボウルにココナッツオイル、メープルシロップを加え、全体がとろりとするまでよく混ぜ合わせる。


  3. ①に②を加え、粉気がなくなるまで全体をよく混ぜ合わせる。


  4. 天板に③を平らに広げ、120℃のオーブンで1時間ほど焼いて完成。


【詳しい作り方はYouTubeから♪】

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