米粉でつくる4種のスコーン

フードプロセッサーにおまかせでつくる、米粉スコーンを4種類ご紹介。バター不使用なのでお米の甘さをしっかり感じられます。

どのフレーバーも甲乙つけがたいおいしさ。ぜひお気に入りのフレーバーを見つけてください♪

【材料・分量】(作りやすい分量の一例)

プレーン(約6個分) アールグレイ(約6個分)
  • [A]米粉(きぬふわやか「きらら397」)・・・150g
  • [A]アーモンドパウダー・・・30g
  • [A]片栗粉・・・15g
  • [A]ベーキングパウダー・・・8g
  • [A]塩・・・ふたつまみ
  • [A]きび砂糖・・・30g
  • ココナッツオイル・・・50g
  • 卵・・・1個
  • ヨーグルト・・・50g
  • 溶き卵(ツヤ出し用)・・・適量
  • [A]米粉(きぬふわやか「きらら397」)・・・150g
  • [A]アールグレイのティーバッグ・・・4袋(約8g)
  • [A]アーモンドパウダー・・・30g
  • [A]片栗粉・・・15g
  • [A]ベーキングパウダー・・・8g
  • [A]塩・・・ふたつまみ
  • [A]きび砂糖・・・30g
  • ココナッツオイル・・・50g
  • 卵・・・1個
  • ヨーグルト・・・50g
  • 溶き卵(ツヤ出し用)・・・適量
チョコ&クランベリー(約6個分) 抹茶&甘納豆(約6個分)
  • [A]米粉(きぬふわやか「きらら397」)・・・150g
  • [A]純ココア・・・20g
  • [A]アーモンドパウダー・・・30g
  • [A]片栗粉・・・15g
  • [A]ベーキングパウダー・・・8g
  • [A]塩・・・ふたつまみ
  • [A]きび砂糖・・・30g
  • ココナッツオイル・・・50g
  • 卵・・・1個
  • ヨーグルト・・・50g
  • 溶き卵(ツヤ出し用)・・・適量
  • クランベリー・・・30g
  • チョコチップ・・・20g
  • [A]米粉(きぬふわやか「きらら397」)・・・150g
  • [A]抹茶・・・10g
  • [A]アーモンドパウダー・・・30g
  • [A]片栗粉・・・15g
  • [A]ベーキングパウダー・・・8g
  • [A]塩・・・ふたつまみ
  • [A]きび砂糖・・・30g
  • ココナッツオイル・・・50g
  • 卵・・・1個
  • ヨーグルト・・・50g
  • 溶き卵(ツヤ出し用)・・・適量
  • 甘納豆・・・40g

【下準備】

  • ココナッツオイル、卵、ヨーグルトは使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
  • 天板にオーブンシートを敷く。

【作り方】

  1. フードプロセッサーに[A]の粉類とココナッツオイルを入れ、全体を軽く撹拌する。
  2. 溶いた卵とヨーグルトを加え、小刻みに撹拌し、全体をポロポロの状態にする(チョコ&クランベリーと抹茶は、ここで具材も合わせる)。
  3. ラップに生地を包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。オーブンを200℃で予熱する。
  4. 台の上に米粉(分量外)を振り、③の生地をのせ、スケッパーなどで半分に切って重ねて押さえるを3~4回繰り返す。生地を6等分にカットする。
  5. 天板に④をのせ、表面に溶き卵を塗る。200℃のオーブンで20分焼く。

【詳しい作り方はYouTubeから♪】

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