【牛乳不使用】米粉でつくるパンケーキ
牛乳の代わりに豆乳を使用しているのでヘルシーなパンケーキができあがります。
よりヘルシーさをお求めの方は、片栗粉を大豆粉に変えていただくと糖質オフのパンケーキに仕上がります♪
リッチな味わいがお好みの方は、豆乳を40gに減らして卵を1個加えてもお作りいただけます。
【材料・分量】(12cm径 約4枚分)
- 米粉(きぬふわやか「きらら397」)・・・・80g
- 片栗粉・・・・20g
- きび砂糖・・・・20g
- 塩・・・・ひとつまみ
- ベーキングパウダー・・・・小さじ1
- 無調整豆乳・・・・85~90g
- 米油・・・・大さじ1.5
【作り方】
1. ボウルに米粉、片栗粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせる
2. 無調整豆乳、米油を入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
※生地の状態は豆乳で調整するようにします
3. フライパンを中火に熱し、弱火に落とす。生地を丸くのばして焼く
4. 表面にふつふつと気泡が出てきたらひっくり返し、1分ほど焼いて完成