【牛乳不使用】米粉でつくるパンケーキ

 牛乳の代わりに豆乳を使用しているのでヘルシーなパンケーキができあがります。

よりヘルシーさをお求めの方は、片栗粉を大豆粉に変えていただくと糖質オフのパンケーキに仕上がります♪

リッチな味わいがお好みの方は、豆乳を40gに減らして卵を1個加えてもお作りいただけます。

 

【材料・分量】(12cm径 約4枚分)

  • 米粉(きぬふわやか「きらら397」)・・・・80g
  • 片栗粉・・・・20g
  • きび砂糖・・・・20g
  • 塩・・・・ひとつまみ
  • ベーキングパウダー・・・・小さじ1
  • 無調整豆乳・・・・85~90g
  • 米油・・・・大さじ1.5

【作り方】

1. ボウルに米粉、片栗粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせる

2. 無調整豆乳、米油を入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる

※生地の状態は豆乳で調整するようにします

3. フライパンを中火に熱し、弱火に落とす。生地を丸くのばして焼く

4. 表面にふつふつと気泡が出てきたらひっくり返し、1分ほど焼いて完成

【詳しい作り方はYouTubeから♪】

【米粉「きぬふわやか」購入リンク】

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