【米粉パンでつくる】鯖缶マヨ風オニオントースト

サバなどの青魚には、DHAやEPAなどのオメガ3系脂肪酸が含まれ、脳の神経細胞の保護、細胞間の情報のやり取りを活性化させることで、集中力アップと脳の健康をサポートします。

【材料】(作りやすい分量)

  • 米粉食パン(1cmの厚さ)・・・1枚
    ⇒作り方はこちら
  • サバ水煮缶・・・1缶(約200g)
  • 紫玉ねぎ(みじん切り)・・・1/8個
  • ブロッコリースプラウト・・・適量

<材料A>

  • ヨーグルト・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • 米酢・・・大さじ1/2
  • 味噌・・・小さじ1/2
  • 黒コショウ・・・適量

【作り方】

  1. ボウルに紫玉ねぎと塩少々(分量外)を入れ、全体を軽く揉み10分ほど置く。
  2. 別のボウルに材料Aを入れ混ぜ合わせる。
  3. ②に水気を切った鯖缶を入れ、全体をよく和える。米粉パンにお好み量をのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
  4. 器にのせ、スプラウトをトッピングする。

【詳しい作り方はYouTubeから♪】

【米粉「きぬふわやか」購入はこちら】

おすすめ商品