【米粉パンでつくる】鯖缶マヨ風オニオントースト
サバなどの青魚には、DHAやEPAなどのオメガ3系脂肪酸が含まれ、脳の神経細胞の保護、細胞間の情報のやり取りを活性化させることで、集中力アップと脳の健康をサポートします。
【材料】(作りやすい分量)
- 米粉食パン(1cmの厚さ)・・・1枚
⇒作り方はこちら - サバ水煮缶・・・1缶(約200g)
- 紫玉ねぎ(みじん切り)・・・1/8個
- ブロッコリースプラウト・・・適量
<材料A>
- ヨーグルト・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1/2
- 米酢・・・大さじ1/2
- 味噌・・・小さじ1/2
- 黒コショウ・・・適量
【作り方】
- ボウルに紫玉ねぎと塩少々(分量外)を入れ、全体を軽く揉み10分ほど置く。
- 別のボウルに材料Aを入れ混ぜ合わせる。
- ②に水気を切った鯖缶を入れ、全体をよく和える。米粉パンにお好み量をのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
- 器にのせ、スプラウトをトッピングする。