【米粉パンでつくる】アボカドごまきんぴらトースト
便秘改善を助ける素材でつくるおかず系トースト♪
便秘改善のときに意識したいのは食物繊維と油。ごぼうや玉ねぎには腸の善玉菌のエサになりやすい発酵性食物繊維が含まれ、腸内環境を整えます。
【材料】(1人分)
- 米粉食パン(1cmの厚さ)・・・1枚
⇒レシピはこちら - 豚肉(細切り)・・・100g
- 塩麴・・・小さじ1
- ごぼう(ささがき)
- 人参(千切り)・・・1/2本
- 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
- アボカド(薄切り)・・・1/4個
- 白ごま・・・適量
<材料A>
- カレー粉・・・小さじ2
- 本みりん・・・大さじ1
- 醤油・・・小さじ2
【作り方】
- 袋に豚肉、塩麴を入れ、全体を揉み込み30分ほど置く。トースターで焼き目がつくまで米粉パンを焼く。
- 鍋に大さじ2の水(分量外)と、玉ねぎ・ごぼう・人参を平らに重ね、ひとつまみの塩(分量外)を振り、フタをして野菜が甘くなるまで弱火で蒸し煮する。
- ①を平らに重ね、引き続き弱火で火を通す。
- 材料Aと白ごまを加え、全体に味がいきわたるように上下を返し、1分ほど火にかける。
- 器に米粉パンをのせ、アボカド・④をお好み量のせる。